Лечение пульпита

Если однажды Вы почувствовали ноющую боль в области зуба, особенно усиливающуюся ночью или, того хуже, появились стреляющие приступообразные боли, высока вероятность того, что Ваш зуб посетил ПУЛЬПИТ. Все эти ощущения усиливаются при приеме горячей или холодной пищи. Прием обезболивающего средства временно ослабляет зубную боль, но полностью не устраняет. Не стоит мешкать, необходимо немедленно обратиться к стоматологу.

Современные методы эндодонтического лечения позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПУЛЬПИТ?

Пульпит – это результат жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, проникающих в пульпу через кариозные полости. В редких случаях инфицирование может произойти путем проникновения бактерий через мелкие кровеносные сосуды, ведущие к корню зуба.

Воспаленная пульпа раздражает зубной нерв, что вызывает боль – иногда слабую, иногда очень сильную. Около верхушки корня зуба может образоваться периапикальный абсцесс (нарыв).

 

Пульпит

 

Основные причины, вызывающие пульпит

  • – иногда развитию пульпита предшествуют механические повреждения в виде различных травм, связанных с бытовыми происшествиями или профессиональной деятельностью.
  • – невылеченный кариес, запущенный на длительный период;
  • – воздействие бактерий через трещину в зубе;
  • – скрытая инфекция под старым пломбировочным материалом (пульпит под пломбой);
  • – резкая смена климата.

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА – ЭТАПЫ

Зуб
  1. 1. Консультация, осмотр (при необходимости с использованием рентгена).
  2. 2. Под анестезией зуб вскрывается, удаляются ткани, пораженные кариесом.
  3. 3. Если пульпу возможно сохранить, то врач ставит временную пломбу с лечебной прокладкой, а через 5-7 дней назначает на повторный приём. Если пациента ничего не беспокоит, временную пломбу заменяют на постоянную.
  4. 4. Если же пульпу сохранить невозможно, то она удаляется. Проводится механическая и медикаментозная обработка корневых каналов, чтобы очистить их от воспалённой пульпы.
  5. 5. При определённых формах пульпита каналы могут временно пломбироваться противовоспалительной пастой. Затем ставят временную пломбу на один-два дня до постоянной пломбировки каналов.
  6. 6. В других случаях лечение проводится за один приём. Каналы пломбируются материалами, не допускающими повторное попадание бактерий.
  7. 7. После пломбировки каналов зуб восстанавливается или при помощи пломбировочных материалов, или коронки.

Алгоритм лечения составляется индивидуально, т.к. каждый случай уникальный.

ПОЧЕМУ БОЛИТ ЗУБ ПОСЛЕ ПЛОМБИРОВКИ КАНАЛОВ?

Реабилитационный период после данной процедуры продолжается до 30 дней, в течение которых допускается возникновение незначительной болезненности в области депульпированного зуба. Как правило, она проявляется на механические раздражители.

Временное возникновение боли считается нормальным явлением, как и болезненность после удаления зуба или лечения кариеса. Чтобы снять дискомфортные ощущения, можно использовать обезболивающие препараты.

Если по истечении нескольких дней после лечения пульпита боль усиливается и меняет характер, появляется отечность, необходимо обратиться к стоматологу, чтобы своевременно решить проблему.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОСТО УДАЛИТЬ ЗУБ?

Удаление зуба без последующего замещения может привести к смещению зубов с обеих сторон от образовавшегося пустого пространства. Это смещение приводит к скученности, повернутости и другим дефектам соседних зубов, что снижает эффективность жевания и откусывания, затрудняет поддержание их в чистоте, делает более восприимчивыми к кариесу. В результате зубы, соседние с удаленными, могут быть также потеряны. Замещение удаленного зуба при помощи имплантата или мостовидного протеза с опорой на соседние зубы – обычно более дорогая процедура, чем эндодонтическое лечение.

 

 

Вылеченный эндодонтическим методом и восстановленный зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу, зуб живет и получает питание из окружающих тканей (периодонта и слюны, если зуб не покрывается коронкой, а подвергается реставрации композитом).

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА – СОВЕТЫ ВРАЧА

  • – тщательно следить за гигиеной полости рта, чтобы исключать появления налета и риска развития новых очагов инфекции;
  • – отказаться от приема пищи в период действия анестезии;
  • – принимать рекомендованные врачом препараты;
  • – первое время не употреблять слишком сладкие, кислые и горячие продукты, которые раздражают зуб и эмаль;
  • – посещать стоматолога для регулярного осмотра полости рта;
  • – проводить профессиональную гигиену зубов 1-2 раза в год.

 


С ценами на лечение можно ознакомиться здесь: Цена - Терапевтическая стоматология

Мы работаем со страховыми компаниями:

  • Белгосстрах
  • Купала
  • Кентавр
  • Белросстрах
  • Таск
  • БелВэб
  • Асоба
  • Белэксимгарант
Страховые компании

А также, предлагаем рассрочку по картам:

Карты рассрочки
Вверх

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы