Зубная нить (или флосс) не заменяет ежедневную гигиену зубов и нужна для того, чтобы удалить зубной налет и частички пищи в труднодоступных участках, куда невозможно проникнуть с помощью щетки. К таким труднодоступным местам относятся межзубные промежутки и пришеечная область в этих промежутках.

При регулярном использовании флосса достигается снижение объема налета в ротовой полости, а также можно предотвратить такую проблему, как галитоз, или наличие неприятного запаха изо рта, причиной которого является наличие бактериального налета.

По рекомендации специалистов необходимо использовать флосс хотя бы один раз в день, перед сном до или после чистки зубов.

Как же правильно использовать зубную нить?

Для начала приобретите подходящую Вам зубную нить, предварительно посоветуйтесь с врачом-стоматологом. Далее нужно вытянуть нить длиной 30-50 см.

1. Далее нужно обкрутить кончики нитки на средние пальцы обеих рук и обернуть несколько раз, пока натяжение не будет достаточным.

2. Постарайтесь зажать кусочек нити длиной 5-7 см между большим и указательным пальцами, далее выполняйте движения от одного зуба к другому, передвигая пальцы.

3. Чистку следует начать с резцов, а после- перейти на правую или левую сторону.

4. Далее нужно постараться провести нить в межзубный промежуток немного ниже края десны. Не стоит сильно давить на нить, так как можно травмировать слизистую оболочку десны и спровоцировать развитие кровоточивости десны.

5. Следующим шагом необходимо двигаться нитью по каждой из поверхностей зубов, в том числе и вверх-вниз, и при переходе на новый межзубный промежуток используйте новый неиспользованный участок. Это может помочь избежать застревания остатков пищи.

6. Не стоит забывать о зубах мудрости, ведь их труднее всего очистить.

7. После очистки всех зубов верхней челюсти необходимо выполнить то же самое с зубами нижней челюсти.

8. В конце процедуры рекомендуется прополоскать полость рта раствором антисептика или ополаскивателем.

9. И самое главное- используйте флосс регулярно, каждый день. Если имеете возможность- после каждого приема пищи.

Если во время одной из первых процедур Вы заметили кровоточивость десен, то не стоит сильно этого пугаться. Спустя несколько манипуляций это явление должно исчезнуть. В этом случае уделяйте больше внимания обработке полости рта антисептиком.

Вверх