Почему вино так опасно для наших зубов?

На протяжении долгого времени стоматологи спорят, какие же продукты питания приносят вред зубам, и сделали вывод о том, что белое и красное вино действительно может нанести вред эмали. Но это не значит, что его нельзя употреблять, просто нужно знать некоторые правила, как защитить Ваши зубы.

В вине содержатся кислоты, которые способствуют разрушению эмали зубов, при чем в белом вине их содержится намного больше.

Проводилось исследование, в котором группе пациентов предлагали выпивать по бокалу белого вина, и выяснили, что его регулярное употребление вызывает истончение эмали зубов, вымывание фосфора и кальция, и как следствие, образование микротрещин и появление пятен, развитие кариеса.

В одном из университетов Германии проводились исследования, где сравнивали воздействие на зубы белого и красного вина. В исследовании использовались удаленные ранее зубы. Каждый зуб помещался в емкость с разными сортами вина на сутки и потом изучались ткани поверхности зуба под микроскопом. По результатам исследования выяснили, что зубы, находившиеся в белом вине, были гораздо более разрушены, чем те, которые находились в красном.

Несмотря на это, можно «обезвредить» воздействие агрессивных кислот вина на зубную эмаль, например полезно употреблять вино с сыром. Самыми полезными для зубов являются, так называемые, «благородные» сыры, так как содержат большое содержание кальция в своем составе. После употребления вина полезно прополоскать полость рта раствором соды, однако на мероприятии это сделать невозможно, поэтому существует альтернатива- чистка зубов через 30-60 минут.

Нежелательно употреблять с вином фруктовые соки, так как они содержат похожие кислоты, и при совместном употреблении усиливают воздействие друг друга на эмаль зубов.

НО! Виноград, как ни странно, не оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль, а наоборот, он способствует гибели бактерий, обитающих в полости рта, а значит и предотвращает развитие кариеса. Это свойство обусловлено содержанием в своем составе особых веществ- фенолов, которые не приводят к возникновению патологических процессов тканей полости рта.

Вверх

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы