Микропротезирование

Одной из «щадящих» методик нынешней терапии является микропротезирование с использованием стекловолокна — материала, пришедшего в стоматологию из лабораторий, разрабатывающих материалы для работы в космосе. Обладая уникальной прочностью, стекловолоконные штифты и балки позволяют изготавливать мостовидный протез за одно посещение непосредственно в полости рта. При этом нет необходимости депульпировать опорные зубы. И хотя по прочности такие конструкции уступают металлокерамическим мостам, расчётное время их эксплуатации составляет 5 лет, а фактическое даже больше, значительно варьируя в зависимости от индивидуальных особенностей прикуса.

Микропротезирование лучше проводить на центральных и боковых зубах: резцы,клыки,премоляры, так как на самых дальних (жевательных) зубах имеется очень сильная нагрузка, которая может привести к перелому стекловолоконной конструкции.

Клинический случай

Пациентка Н., 17 лет обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на наличие дефекта в переднем отделе верхнего зубного ряда. Из анамнеза: адентия (отсутствие) 12, 22 зубов; аномалия прикуса в сагиттальной плоскости, аномалии прорезывания и положения отдельных зубов. Пациентка прошла курс ортодонтического лечения с помощью мультибондинг системы на верхнюю и нижнюю челюсти. Ортодонтическое лечение было направлено на сохранение места для отсутствующих 12, 22 зубов с целью последующего устранения дефекта путем протезирования. Клинически на верхней челюсти наблюдалось следующее (фото 1-4): центральные резцы лопатообразной формы, индивидуальная микродентия премоляров, трема между 13 и 11 зубами – 6,5 мм, трема между 21 и 23 зубами – 8 мм.

микропротезирование минск

Фото 1

микропротезирование минск

Фото 2

микропротезирование минск

Фото 3

Фото 1-3. До микропротезирования (у пациентки отсутствуют 12 и 22 зубы)

микропротезирование минск

Фото 4. После микропротезирования.
Работа выполнена врачом 1-ой категории Чаховской Ларисой Александровной.

После снятия мультибондинг системы для ретенции полученного результата, а также закрытия дефектов в области 12, 22 зубов нами был предложен метод изготовления адгезивного мостовидного протеза на основе стекловолоконной ленты «Ribbond» (Ribbond Inc.) и светоотверждаемого композиционного материала «Filtek Supreme XT» (3M ESPE) c опорами на 13, 11, 21 и 23 зубы. Одновременно предлагалась эстетическая коррекция формы 11, 21, 13, 23 зубов с использованием вышеупомянутого композиционного материала. На данный вариант лечения было получено согласие пациента (фото 4).

микропротезирование минск

Фото 5. До микропротезирования.

микропротезирование минск

Фото 6. После микропротезирования. Работа выполнена врачом 1-ой категории Чаховской Ларисой Александровной.