Не получая нагрузки после удаления зубов кости челюсти с течением времени уменьшаются в объеме – атрофируются. За первый год теряется примерно 25% объема челюстной костной ткани в области удаленного зуба. А за последующие 3-4 года кость уменьшается в размерах еще на 50% от начального объема.
Такие изменения приводят к нарушению прикуса и изменению положения остальных зубов на челюсти. С утратой зубов прикус меняется, а выражение лица обретает старческий вид. Заметим, что съемные протезы, как и многие другие, не остановят потерю костной ткани. Это можно сделать только при помощи имплантации зубов.

Наращивание костной ткани

Если зуб отсутствовал достаточно длительное время, либо кость потеряла объем и изменила свои свойства в результате воспаления пародонта, то имплантат длинной 10 мм (это один из самых маленьких размеров в любых моделях имплантатов) туда не поместится.

Имплантация будет возможна только после НАРАЩИВАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ. Время на восстановление зубного ряда тем самым увеличивается, но без проведения данного вмешательства о качественной имплантации говорить не приходится.

Способы наращивания костной ткани

То, как именно будет осуществляться наращивание, зависит от состояния самой кости, полости рта в целом, здоровья пациента, прогнозируемых результатов и т.д. Решить проблему можно тремя способами.

1. НТР (направленная тканевая регенерация). Основана данная процедура на вживлении специальной мембраны. Делают мембрану из качественного биосовместимого материала, что обеспечивает процессу наращивания максимальную естественность. Эта мембрана часто бывает рассасывающейся. Когда она зафиксирована, поверхность самой раны зашивается, а далее нужно просто ждать. За определенное время кость сама дорастет до требуемых параметров.

2. Подсадка костного блока. В этом случае используется частичка собственной кости пациента. В большинстве ситуаций берется кость из подбородка, отсюда и главный минус данного метода – вместо одной предполагаемой раны образованы сразу две. Правда, такой трансплантат лучше приживается, риск осложнений минимален. Кость специальными винтовыми деталями ставится в нужное место, уплотняется гранулами либо стружкой, зашивается специальной мембраной.

3. Синус-лифтинг. Это наиболее популярный метод, может быть открытым или закрытым. Заключается метод в поднятии гайморовой пазухи так, чтобы под нее реально было нарастить ткань. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Таким образом, по истечении некоторого времени формируется необходимый для установки имплантата объем костной ткани.

В зависимости от состояния костной ткани имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением синус-лифтинга, либо через определенный промежуток времени. Если имплантаты не устанавливают одновременно с синус-лифтингом, предпочтительно проводить их установку через 4 месяца после операции. Так как до этого момента большая часть костной ткани еще не организуется и останется губчатой (мягкой). Какой вид наращивания костной ткани применить, решает стоматолог-хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.


С ценами на наращивание костной ткани можно ознакомиться здесь: Цена - Имплантация

Мы работаем со страховыми компаниями:

  • Белгосстрах
  • Купала
  • Кентавр
  • Белросстрах
Страховые компании

А также, предлагаем рассрочку по картам:

Карты рассрочки
Вверх